Кассы самообслуживания больше не далекое будущее

 Приезжая в Европу мы часто видим в большим гипермаркетах кассы самообслуживания, в которых не нужно ждать, пока кассир пробьет все товары и назовет общую стоимость. Кассы самообслуживания предназначены для самостоятельной оплаты приобретаемых товаров.

В гипермаркете «Гиппо», который находится на Рокоссовского, начали установку таких касс. Вскоре можно будет совершать покупки и таким образом. Кассы самообслуживания планируют запустить сразу несколько сетей.

 

 

Как известно, несколько лет назад такие кассы уже появлялись в некоторых магазинах, однако не оправдали ожиданий. Почему же?

В 2015 году кассы самообслуживания появились в «Виталюре» на Рафиева. Эксперимент длился полгода, после чего кассы демонтировали.

 

 

Акционер «Виталюра» Виталий Яцук объяснил это тем, что на тот момент эти кассы не принимали наличных денег, так как их партнер не смог обеспечить такую технологию и это вызывало некоторые неудобства. На тот момент оплата наличными производилась в 80% случаев, сейчас процентный показатель упал до 70% и это делает целесообразным возвращение касс в эксплуатацию.

Обслуживание одной кассы самообслуживания обходилось в 20 тысяч долларов. Такой проект выгодно открывать, когда открывается остров из нескольких касс без кассира, а в «Виталюре» на тот момент работала только одна. Кроме того, за ними должен наблюдать один человек.

В этом году кассу решили вернуть. Скорее всего, работать она будет следующим образом: покупатель пробивает штрихкод каждого товара, складывает в пакет и расплачивается.

 

ООО «ЭкономФин»
УНН 691829805
Республика Беларусь
Минская обл. Минский р-н, Щомыслицкий с/с, направление ТЭЦ-4, 3-й переулок Монтажников, 3А, пом. №3(2),
Р.сч. BY09BLBB30120691829805001001 В ОАО «Белинвестбанк» г. Минск ул. Коллекторная, 11, код BLBBBY2X
Телефон: 375 (044) 742-00-48