Вся правда о белорусских программистах

В течение почти 20 лет, Сергей смог попробовать свои силы в веб-разработке, гейм-индустрии, занимался разработками под мобильные телефоны, работал с поисковым движком, а сейчас разрабатывает флеш-накопители. С самого начала разговора, Сергей развеял все мифы, окутывающие IT-индустрию в нашей стране.Например, в гейм среде совсем небольшие зарплаты, а вся надежда на долю от продаж.


— Сразу хочу сказать, что для работы в IT сфере необязательно быть программистом. Кроме программистов есть еще тестировщики, бизнес-аналитики, дизайнеры, и это далеко не полный список. Зарплата у всех регулируется рынком. Для того чтобы стать хорошим специалистом, потребуется много времени, в случае, если ты тестировщик – может хватить и года, в то время как на подготовку хорошего программиста уходит 5 лет. Исходя из личного опыта, могу сказать, что следы образования остаются только у выпускников БГУ, люди, которые учились в других вузах и параллельно не заканчивали никаких курсов, никуда не годятся.
На сегодняшний день в Беларуси 50 тыс. программистов, причем где-то 85% из них работают в Минске. В других  регионах появляются хорошие специалисты только тогда, когда там появляются филиалы крупных компаний, например EPAM.
 

 

— У нас есть шансы статьIT-страной, однако, пока что, это только слова. Примерами IT-стран может послужить Израиль, Калифорния(США), даже Индию в какой-то степени можно назвать IT-страной. Не так давно велись разговоры о том, что из бухгалтеров легко можно будет сделать программистов. Индия решила использовать похожую методику: делать программистов из всего и всякого. Общее число программистов стремительно возросло, хотя качество таких специалистов оставляет желать лучшего. Конечно, всегда остаются и профессионалы в своем деле, но таких мало.
С самого начала, в Беларуси развивался аутсорсинг, где для среднестатистических работников существует определенная цифра, за пределы которой зарплата редко выходит. Само собой, есть и ключевые сотрудники, которые могут рассчитывать на большее, однако с ростом зарплаты значительно возрастает и ответственность, а значит такой сотрудник работает на износ. Главное правило таких компаний – чем меньше платим, тем больше зарабатываем.
Позже, в государстве начали появляться крупные компании, такие как Wargaming,которые выпускают свой продукт. Работать там становится выгоднее, так как не существует потолка, выше которого не прыгнешь. «Удачный» продукт приносит много прибыли и зарплата сотрудников не связана на прямую с доходом.

 

Поговорив о деталях, можно перейти к насущному вопросу: «Сколько же все-таки реально зарабатывать в сфере IT?»
Сергей говорит, что начинающий специалист, который только что вышел из университета или закончил курсы, может рассчитывать на заработок в размере 500$. Для того, чтобы изменить эту цифру, как и в любой профессии, потребуется время. Плюсом является то, что хороший программист (не руководитель отдела) может зарабатывать до 4 тыс.$ в месяц, не говоря уже о тех, кто занимает руководящие должности (до 10 тыс.$ в месяц).
 

 

— Для человека любой профессии жилищный вопрос всегда остается одним из основных. Приобрести квартиру в нашей стране не так просто. Конечно, можно залезть в ипотеку, кредиты и выплачивать какую-то сумму банку всю свою жизнь. Но многие сейчас просто арендуют жилье. Минск – небольшой компактный город и добраться на машине в любую точку города не займет больше 40 минут.
Если взять в руки калькулятор и прикинуть, что человек, зарабатывающий 500 $ в месяц, это значит 6 тыс.$ в год, работает в среднем 40 лет, при этом отдает 35% суммы в фонд социальной защиты. За 40 лет он заработает 240 тыс. $, а 84 тыс. уходит в социальный фонд. За такие деньги можно купить хорошую квартиру в центре и сдавать ее за 500$ в месяц, тем самым обеспечив себе достойную пенсию. Сейчас обычная пенсия составляет около 150 $, и такая сумма не может обеспечить человеку достойный уровень жизни.
 

 

ООО «ЭкономФин»
УНН 691829805
Республика Беларусь
Минская обл. Минский р-н, Щомыслицкий с/с, направление ТЭЦ-4, 3-й переулок Монтажников, 3А, пом. №3(2),
Р.сч. BY09BLBB30120691829805001001 В ОАО «Белинвестбанк» г. Минск ул. Коллекторная, 11, код BLBBBY2X
Телефон: 375 (044) 742-00-48