Чего ожидать от курса рубля в ближайшее время?

За достаточно небольшой период времени курс доллара преодолел отметку в 2 белорусских рубля. На последних торгах наблюдалось некоторое снижение, однако оно было настолько минимальным, что его трудно было уловить. И все же курс остался на отметке выше двух рублей. Эксперты, следящие за ситуацией на валютном рынке, объяснили резкий скачок доллара и дали прогноз развития ситуации в целом.

Большое влияние на внутренний рынок валют Беларуси оказывает ситуация на внешних рынках. В особенности, многое зависит от курса рубля нашей соседки России и взаимосвязи пары евро-доллар в международной среде.

Курс российского рубля служит своеобразным амортизатором для курса доллара, а действует это следующим образом. На данный момент, происходит незначительное и практически незаметное неопытному глазу ослабление белорусского рубля к российскому. Это делается намеренно для того, чтобы помочь белорусскому экспорту. Когда в России курс совсем нестабилен, наш регулятор использует это, чтобы контролировать ситуацию с ростом доллара и евро в Беларуси. Это замедляет рост цен на валюту.

Также наблюдение показало, что при стабильности курса российского рубля в России, у нас происходит обратное, российский рублю начинает расти, а доллар и евро — снижаться.

В свою очередь курс российской валюты постепенно теряет взаимосвязь с нефтью, как это было раньше. Ближе к концу года крупным компаниям предстоят большие валютные выплаты, что вынуждает их активно скупать иностранную валюту.

Еще один возможный вариант — антироссийские санкции со стороны США. Ходят слухи о введении новых санкций, а также ужесточение уже введенных. Вместе с российским рублем будет падать и южноафриканский рэнд, турецкая лира, мексиканский песо, бразильский реал. Это явление характерно для стран, связанных единым рынком. И российский рубль попал в этот тренд.

Многое будет зависеть от заседания ФСР, назначенного на декабрь. Это будет важное событие для международного валютного рынка.

Поэтому, исходя из всего вышесказанного, сложно спрогнозировать колебания курса валют в Беларуси, так как основные процессы по формированию происходят за пределами страны. Основными критериями станут цены на нефть, антироссийские санкции и решения, принятые на заседании ФРС.

 

ООО «ЭкономФин»
УНН 691829805
Республика Беларусь
Минская обл. Минский р-н, Щомыслицкий с/с, направление ТЭЦ-4, 3-й переулок Монтажников, 3А, пом. №3(2),
Р.сч. BY09BLBB30120691829805001001 В ОАО «Белинвестбанк» г. Минск ул. Коллекторная, 11, код BLBBBY2X
Телефон: 375 (044) 742-00-48