Беларусь превратится в IT-страну

Как известно, сейчас идет работа над проектом декрета «О развитии цифровой экономики». 11 декабря, в понедельник, состоялась встреча , на которой  государственные лица, а также представители  IT-сообщества  обсудили план по превращению Беларуси в одну из лидирующих стран в сфере цифровой экономики.

Александр Лукашенко ставит цифровую трансформацию экономики приоритетной задачей, которая будет способствовать развитию государства. А также призывает использовать все возможности по воплощению этого плана в жизнь, ведь IT-сфера постоянно развивается, и отстать от этого развития —  это как отпустить поводья движущейся колесницы.

Информационные технологии становятся неотъемлемой частью в других сферах деятельности, а значит с развитием цифровой экономики улучшения наступят и в других отраслях.

Однако создать цифровую державу без выдающихся специалистов нереально. Это заставило задуматься о том, что может послужить мотивацией для таких людей, а также успешных компаний и международных корпораций. Наша страна имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн.

Президент объявил, что не станет тормозить соответствующие процессы, но в то же время заметил, что в большинстве своем реализация данного проекта будет зависеть от специалистов IT.

Несомненно, полной свободы действий он дать не может, так как не стоит забывать об интересах государства, которое вносит свой вклад, обеспечивая необходимые условия для работы , гарантирует стабильность и безопасность.

Александр Лукашенко также говорит о том, что стабильность и порядок — это то, к чему стремится каждый гражданин, ведь хочется чувствовать уверенность в завтрашнем дне.  И к этому берегу каждый пытается причалить. Такой причал нам готовы организовать, и даже больше — гавань. Далее остается наладить работу должным образом, показать людям, что существует хорошая возможность заработка. Однако не стоит забывать, что мы живем в конкретном государстве, которое нуждается в поддержке и силе.

— Меня вы не сможете никогда упрекнуть в том, что ваши деньги, поступившие в казну в виде налогов, будут разворованы. Никогда! — подчеркнул глава государства.

— Создавая такую гавань, каждый должен думать не только о себе, но и о других, о государстве, иначе нет никакого смысла. Это никак не помешает реализации задуманного, всех предложенных идей. Конечно же, в принятый декрет будут внесены некоторые поправки, это неизбежно, поэтому всех участников совещания призываю к открытому и откровенному разговору. Работая вместе, мы попытаемся понять, какой способ будет наиболее эффективным для развития цифровой экономики в Беларуси.

В заключение было сказано, что хорошие специалисты, новые технологии и капиталы устремляются туда, где им комфортнее с правовой точки зрения.

Известно, что в декрете ожидаются идеи как белорусского IT-сообщества, так и позаимствованные (основанные на опыте других государств).

 

 

ООО «ЭкономФин»
УНН 691829805
Республика Беларусь
Минская обл. Минский р-н, Щомыслицкий с/с, направление ТЭЦ-4, 3-й переулок Монтажников, 3А, пом. №3(2),
Р.сч. BY09BLBB30120691829805001001 В ОАО «Белинвестбанк» г. Минск ул. Коллекторная, 11, код BLBBBY2X
Телефон: 375 (044) 742-00-48