Бизнес мечты в IT-сфере. Наиболее часто встречаемые трудности.

Одна из самых популярных сфер в белорусской экономике — сфера IT. Создать собственный бизнес здесь кажется не только вполне осуществимой идеей, но еще и очень заманчивой, ведь не раз мы слышали об огромных доходах, зафиксированных в этой сфере. Однако, как оказалось, везде есть свои подводные камни.   
С развитием технологий у молодежи появилось и желание овладевать навыками работы с ними, что несомненно увеличило конкурс на IT-специальности в ВУЗах. То же самое происходит и на рынке. В погоне за прибылью, создается много новых проектов, открываются компании и конкуренция даже на данный момент уже очень большая. Например, при участии в тендере на один заказ претендуют около 15 компаний.
Также стоит развеять миф о том, что деньги на открытие бизнеса в IT не нужны. На самом же деле, к примеру, даже чтобы участвовать в тендере, нужно подать заявку и внести залог за выполняемый контракт. Причем при невыполнении контракта компания теряет свой залог. Поэтому участие в тендере на 15 тыс. долларов может обойтись в 1 тыс. на обеспечение. Эта сумма вносится до сдачи заказа, а заказчик выплачивает деньги только после выполнения всех поставленных перед компанией задач. А в период выполнения заказа нужно выплачивать зарплату сотрудникам. Вот и получается, что на начальном этапе денег должно быть достаточно. Хотя, это все же меньше, чем при открытии собственного производства.
Еще одна проблема заключается в том, что заказчик может и вовсе не выплатить вам указанную в договоре сумму, и такое нередко случается. Более того, существует огромное количество некомпетентных заказчиков, которые могут придираться к мелочам, ставить неадекватные сроки и условия, что в итоге может привести вас к переделыванию вашей работы, не говоря уже о потере времени и денег.
И еще одна неприятность, с которой приходится сталкиваться, заключается в том, что рынок в Беларуси очень маленький и приходится искать клиентов за рубежом. В случае, если вы находите клиентов, вам приходится учитывать нюансы законодательства той или иной страны, поэтому работать с заказчиком становится сложнее. Иногда это причиняет много неудобств и проще найти компанию в России или на собственном рынке, это также приводит к потере потенциальных клиентов.
Главное правило конкурентоспособности в IT-индустрии — это быть высококвалифицированным специалистом, и предлагать оригинальные решения поставленных перед вами задач. Это выделит вашу компанию на фоне заурядных компаний-конкуренток.

 

 

ООО «ЭкономФин»
УНН 691829805
Республика Беларусь
Минская обл. Минский р-н, Щомыслицкий с/с, направление ТЭЦ-4, 3-й переулок Монтажников, 3А, пом. №3(2),
Р.сч. BY09BLBB30120691829805001001 В ОАО «Белинвестбанк» г. Минск ул. Коллекторная, 11, код BLBBBY2X
Телефон: 375 (044) 742-00-48