Нововведения в экономике не прошли даром. Наблюдается положительная динамика.

В последнее время появилось некоторое количество приятных новостей для Беларуси в сфере экономики. Причем это касается не только внутреннего, но и внешнего рынка.

GOBankingRates провели исследование и опубликовали топ-50 стран в которых можно жить и тратить минимум денежных средств. Наша страна заняла 27-ю позицию. В сравнении с нью-йоркскими ценами, в целом, жизнь в Беларуси обходится на 66% дешевле. Стоимость наших продуктов это 28% от стоимости продуктов в Нью-Йорке, а аренда жилья у нас на 89% дешевле.

 

Конечно, такой рейтинг нужно составлять исходя из соотношения уровня зарплат и цен на товары или услуги. Ведь неоднократно отмечалось, что зарплата среднестатистического белоруса на порядок ниже, чем у соседей.

Также правительству и Нацбанку удается сохранять положительные тенденции, сложившиеся за прошлый год. Это положительно влияет на уровень жизни населения. В целом такую ситуацию можно назвать осторожным оптимизмом.

Например, с первого числа этого месяца повысилась тарифная ставка первого разряда с 33 до 34 рублей, которая напрямую влияет на зарплаты в бюджетной сфере.

Примечательно, что в связи с низкой инфляцией изменилась потребительская модель поведения людей. По последним данным, мы стали меньше откладывать на «черный день» и больше тратить. Теперь достаточно просто и выгодно получить не только потребительские кредиты, но и ресурсы для предприятий. Также Нацбанк к 2020 году прогнозирует инфляцию не более 5,6 процента.

Еще один положительный момент - это рост золотовалютных резервов более чем на полмиллиарда долларов. На данный момент в «копилке» государства более 7 миллиардов долларов. С таким приростом удается успешно рассчитываться с долгами. Сейчас госдолг Беларуси составляет 15,8 миллиардов долларов (уменьшился на 950 миллионов долларов).
Через год золотой запас уменьшится не более чем на миллиард, это с учетом погашения всех долгов.

 
-  Рост ЗВР - ваша персональная задача. Но только не за счет долговых денег. Нам нужно максимально избавиться от внешних долгов. Они сковывают наши возможности, особенно социальные. Отдавать около 10 процентов ВВП только на обслуживание госдолга - непозволительная роскошь. Предприятия должны обеспечивать чистую продажу валюты, а не выкачивать ее из страны. 

Для успешного возврата госдолга нужно, прежде всего, не наращивать его. Лучшим вариантом будет уделять больше внимания внутренним источникам роста экономики, увеличить производительность труда и экспорт. Тогда станет расти и бюджет. Если удастся сохранить положительную динамику, то ежегодно внутренний доход будет возрастать на 400-700 миллионов, что позволит скорее рассчитываться с внешними долгами.   

ООО «ЭкономФин»
УНН 691829805
Республика Беларусь
Минская обл. Минский р-н, Щомыслицкий с/с, направление ТЭЦ-4, 3-й переулок Монтажников, 3А, пом. №3(2),
Р.сч. BY09BLBB30120691829805001001 В ОАО «Белинвестбанк» г. Минск ул. Коллекторная, 11, код BLBBBY2X
Телефон: 375 (044) 742-00-48