Куда уходят инвестиции?5 сфер экономики, куда охотно вкладывают деньги

 Не смотря на сверхбыстрое развитие IT-сферы, инвестиции направляются не только туда. Существуют другие сегменты экономики, которые имеют большой потенциал и обращают на себя немало внимания со стороны инвесторов.
Следующие 5 отраслей, по мнению аналитиков, за последние несколько лет активно развивались и впитывали в себя поступающие капиталы
Несколько дней назад в Беларуси проходила конференция HI-TECH NATION, посвященная развитию бизнеса, новым технологиям и инвестированию. Исходя из полученных данных было выбрано 5 отраслей, которые в долгосрочной перспективе задают тренды развития экономики в целом.

1. Медицина
Первое место по объему инвестиций занимает медицина. По данным прошлого года удалось привлечь в эту отрасль около $ 332 млрд (не считая сделок с нераскрытыми суммами).На данном этапе все больше внимания уделяется не лечению болезней, а их профилактике и своевременному предупреждению.
Инвестиции в медицину, 2009-2017 гг., $ млрд
 
Наибольшую популярность имеет фармацевтика. Специалисты в этой сфере активно занялись проблемой онкологии, борьбой с инфекциями и разработкой новых лекарств. Также все чаще наблюдается сотрудничество с технологическими компаниями, совместно с которыми производится новое оборудование в соответствии с запросами медицинской сферы
2. Зеленая энергетика
Следующая после медицины отрасль, и также немаловажная — это зеленая энергетика, альтернативные источники энергии. 
В 2017 году сюда вложили $ 279,8 млрд, а если сложить все инвестиции с 2010 года,то получится внушительная сумма в $ 2,2 трлн.
Инвестиции в зеленую энергетику, 2009-2017 гг., $ млрд
  
В нашей стране выгоднее всего работать с солнечной энергией и энергией ветра, в эти отрасли и вкладывается больше всего денег, а именно 58% и 39% соответственно.
Заметим, что весомая доля инвестиций поступает в развивающиеся страны.
Инвестиции в зеленую энергетику, 2009-2017 гг., $ млрд
Несомненно, лидером остается Китай, куда направляется около половины инвестированных в эту сферу средств. Развивать это направление стала и Украина, делающая упор на солнечную энергетику. Китайские компании владеют уже 10 СЭС на территории Украины, кроме того, еще одна СЭС построена канадской компанией в Никополе. Все это говорит о том, что в скором времени это может привлечь и других инвесторов.
3. Агротехническая отрасль
Не отстает и агротехническая отрасль, в Беларуси никогда не забывали про сельское хозяйство.
Инвестиции в агротехническую отрасль, 2014-2017 гг., $ млрд
  
Этот сегмент, по полученным данным за последний год, привлек более 600 новых инвесторов. Особое внимание обращается на механизацию и роботизацию ферм, ПО для сельскохозяйственного оборудования, внедрение биотехнологий и использование биоэнергии.
Инвестиции в агротехническую отрасль по категориям, 2017 г., $ млн
  
4. Робототехника
Роботехника начала развиваться относительно недавно, но уже представляет особый интерес для инвесторов, так как с каждым годом открывается все больше и больше возможностей в этой области, она имеет большой потенциал. Конечно, это связано с научно-техническим прорывом в области высоких технологий. 
Прогрессивная работа ведется в Китае, откуда подается больше всего заявок на патенты (около 30% от всех заявок.)
Так как отрасль только развивается, моментального возврата вложенных средств быть не может, придется подождать, однако, можно заметить, что поскольку робототехника проникает во все сферы нашей жизни, надолго это не затянется. Наблюдая за приростом объема инвестиций в прошлых годах, эксперты говорят о том, что уже в следующем году в этот сегмент будет вложено до $ 135 млрд. О том же говорят и показатели ведущих биржевых фондов, инвестирующих в робототехнику и искусственный интеллект (AI).
5. Логистика
Прорыв в мире информационных технологий не прошел мимо логистики, именно этим вызваны все изменения, которые в ней происходят. На протяжении 2017 года инвесторы вложили в развитие этой отрасли $ 125,5 млрд. Это  на четверть больше чем за год до этого.
Много факторов влияет на развитие логистики. Она тесно связана с производственными компаниями, которые заинтересованы в совершенствовании бизнес-процессов.
  
Несмотря на бурное развитие технологий, все же темпы их внедрения в логистику нельзя назвать быстрыми. Большая часть средств идет на автоматизацию, улучшение технологии трекинга грузов и прогнозирования будущих расходов, а также на разработку «умных» решений для складского хранения.
Инвесторов также привлекает большое количество стартапов в этой области, большая часть из них направлена на автоматизацию бизнес-процессов логистических компаний. Одним из направлений деятельности таких стартапов является этап «доставки до двери» — наиболее затратный и долгий процесс в цепочке доставки товара для многих логистических компаний.
Резюме
Таким образом, нетрудно заметить, что большую роль в развитии каждой отрасли играет внедрение новых технологий. В наших реалиях с каждым годом это происходит все быстрее и быстрее, а значит, это всего лишь дело времени — когда мы перестанем разделять ИТ и традиционный сектор экономики.
 

ООО «ЭкономФин»
УНН 691829805
Республика Беларусь
Минская обл. Минский р-н, Щомыслицкий с/с, направление ТЭЦ-4, 3-й переулок Монтажников, 3А, пом. №3(2),
Р.сч. BY09BLBB30120691829805001001 В ОАО «Белинвестбанк» г. Минск ул. Коллекторная, 11, код BLBBBY2X
Телефон: 375 (044) 742-00-48