Что такое тендер и зачем он нужен?

 Главными фигурами на любом рынке являются потребители и поставщики товаров или услуг. Между ними ведется беспрерывное взаимодействие, но виды этого взаимодействия могут быть разными. Так потребитель может приобретать товар у случайного заказчика или же быть его постоянным клиентом. Случайные покупки или же продажи не гарантируют качество товара или услуги, так как ни одна из сторон не осведомлена на счет другой. Таким образом поставщик может «пролететь» со случайным заказчиком, который может оказаться неплатежеспособным или же наоборот, заказчика не устроит качество выполненной работы или купленного товара.

Однако, это проблема решается при задействовании третьей стороны, которая отвечает за качество поставляемых товаров или услуг, а также подтверждает репутацию обеих сторон. В таком случае вероятность форс мажора снижается в разы.

Здесь и появляется загадочное слово «тендер» или выбор поставщика на конкурсной основе. С его помощью можно выбрать более выгодное для себя предложение, причем не только по стоимости, но и по времени, качеству и так далее. Участниками тендера становятся юридические лица или ИП, соответствующие определенным условиям тендера, прошедшие все проверки и готовые соблюдать правила, установленные организаторами. Отбор поставщиков производит третья сторона, которая проводит тендер, перед этим проверив все документы, деловую репутацию, лицензии и т.д. Также организаторы следят за тем, чтобы в тендере не было компаний из черного списка (компании, не соблюдающие условия договора). Так называемый черный список дает хорошую мотивацию поставщикам, компании-поставщики стараются выполнять свои обязанности, чтобы не оказаться в этом списке, сохранить свою репутацию и оставаться конкурентноспособными как можно дольше.

Возвращаясь к третьей стороне или организатору тендера можно сказать, что часто ими являются разнообразные торговые площадки.

А теперь ответим на главный вопрос: для чего нужны тендеры?

В первую очередь тендер — это оптимально. Участие в нем позволяет минимизировать затраты на приобретаемые услуги или товары. Чем дешевле будут покупаться различные ресурсы, тем более низкими будут наши финансовые издержки на данный момент в процессе покупки, и тем меньшими будут наши затраты в будущем при использовании приобретенных нами ресурсов.

Снижение стоимости не единственное преимущество тендера. Как уже упоминалось ранее весь товар отвечает стандартам качества, поэтому возможность неудачной покупки значительно снижается. Необходимый ресурс поставляется в установленные сроки, то есть соблюдаются обязанности сторон, прописанные в договоре. При таком сотрудничестве компания-поставщик получает шанс получить постоянного клиента, в то время как заказчик стабильные и качественные поставки ресурса.

 

ООО «ЭкономФин»
УНН 691829805
Республика Беларусь
Минская обл. Минский р-н, Щомыслицкий с/с, направление ТЭЦ-4, 3-й переулок Монтажников, 3А, пом. №3(2),
Р.сч. BY09BLBB30120691829805001001 В ОАО «Белинвестбанк» г. Минск ул. Коллекторная, 11, код BLBBBY2X
Телефон: 375 (044) 742-00-48