Чудесные показатели инфляции, как это происходит?

 Мы так часто слышим о том, что уровень инфляции в стране все падает и падает, в отличие от постоянно возрастающих цен. Недавно телекоммуникационные компании объявили о намерении повысить тарифы на предоставляемые услуги. Однако эти два явления находятся в явном противоречии друг с другом. Так как же так получается?

Экономическое чудо Беларуси — самое чудесное чудо на земном шаре. Пожалуй, даже самым ловким фокусникам не удалось бы такое провернуть.

По официальным данным показатели инфляции падают. И сравнение идет даже не с предыдущим 2017 годом, а с предшествующими месяцами. Но это не самое главное, потому что, глядя даже на прошлый год, инфляция все равно бьет минималистические рекорды. Хотя ценам расти это не мешает.

Для наглядности приведем пару примеров: топливо подорожало на 15% с начала года, казалось бы, цены поднимались на пару копеек, но цена поднялась ощутимо. Несмотря на то, что 15% кажется не столь большой цифрой, но с учетом энергоемкости ВВП и того факта, что автоперевозки так или иначе касаются всего, это довольно значительный вклад общую копилку роста цен.

В июле резко взлетели цены на мясо птицы (+28%). Так как курица для многих порой была альтернативой другому мясу, повышение цены не могло не вызвать недовольства.

И так везде. Например, двусторонняя вагонка Борисовского завода еще в июне стоила 5,50 за упаковку, но в июле ценник повысился до 7. Рост в цене 27%. В магазине это объясняют отпускными ценами производителя. Точно так же произошло и с цементом, с 4,5  цена возросла до 7(+55%). Самый дешевый из всех вариантов продавался за 6,85. По этому поводу даже был комментарий Министерства архитектуры и строительства, где говорилось, что цены на цемент никто не повышал, а просто некоторые посредники задрали цены.

Легче всего прирост цен воспринялся в сфере не очень дорогих продуктов питания: допустим, стоил батончик рубль двадцать, стал рубль сорок, в принципе не так уж и страшно. С игрушками немного другая ситуация, мы не так часто их покупаем, поэтому также не ощущаем подъем в цене.

И можно ли считать случайным повышение тарифов МТС, velcom и "Белтелеком" с 1 сентября? Скорее всего они отследили тенденцию и решили последовать примеру остальных. Услуги «Белтелеком», регулируемые на государственном уровне, конечно, не возрастут, но это еще ни о чем не говорит. Также и за размещение рекламы теперь придется заплатить на 40% больше, как сообщается в различных порталах.

Некоторые замечают это в большей степени, некоторые в меньшей, но вопрос остается открытым: откуда же появляются такие чудесные данные по инфляции?

Есть одна маленькая уловка, и не исключено, что дело именно в ней. Ведь мы же не знаем какой товар отбирают на мониторинг цен.

Рассмотри следующий пример: средняя цена мужских джинсов 59,65 рублей. Как всегда в Минске дороже всего: 63,12, в Гомельской же — 55,51. И вот какие же джинсы попадают в мониторинг, есть ли они вообще реально в продаже, из какого они материала и т.д.? Мониторинг цен можно обойти просто выпустив специально для него небольшую партию продукта со строгой ценой, а в продажу пустить абсолютно другую и по коммерческой цене. Такие махинации были вскрыты пару лет назад, но были ли они пресечены? Возможно, именно так и получаются сказочные показатели инфляции в нашей стране.

ООО «ЭкономФин»
УНН 691829805
Республика Беларусь
Минская обл. Минский р-н, Щомыслицкий с/с, направление ТЭЦ-4, 3-й переулок Монтажников, 3А, пом. №3(2),
Р.сч. BY09BLBB30120691829805001001 В ОАО «Белинвестбанк» г. Минск ул. Коллекторная, 11, код BLBBBY2X
Телефон: 375 (044) 742-00-48