Биткоин и государство

В современном мире слова криптовалюта, майнинг, блокчейн уже вовсе не новы. Ярким примером служит распространение Bitcoin — криптовалюты, которая изначально должна была быть независима от государства и быть чем-то наподобие цифровой валюты. Задумку удалось осуществить, и идея работала до тех пор, пока Bitcoin не набрал такую популярность, пик которой пришелся на 2013 год, когда курс поднялся с 20$ до 200$. После этого криптовалюта привлекла к себе внимание крупных инвесторов, которые начали вкладываться в данный проект и помогли криптовалюте получить широкое распространение среди пользователей сети и не только. После чего правительство США уже не смогло не обращать на это внимания и в Сенате начали проводиться слушания по этому направлению.

А теперь разберемся, какие выгоды и риски ожидают государство, в котором криптовалюта имеет достаточно широкое распространение.

Влияние Bitcoin на государство

Bitcoin, как таковой, не выгоден для государства по нескольким причинам:

- Угроза для национальной валюты

Bitcoin, в отличие от национальной валюты, имеет ряд преимуществ. Для начала, он не пополняет государственнной казны, так как пока что не существует такого налога. Во-вторых, никто не отслеживает ваши денежные операции, потому что криптовалюта анонимна. Также существенным достоинством является скорость перехода Bitcoin от одного человека к другому.

- Неконтролируемый денежный оборот

Так как Bitcoin анонимный, государство не может отслеживать куда уходят финансы, таким образом деньги могут спокойно вывозиться за границу.

- Повышение оборота нелегальных товаров

Из предыдущей причины вытекает следующая, а именно: если невозможно отследить от кого к кому уходит валюта, то невозможно и добраться до преступников, которые могут реализовывать запрещенный товар. Такие условия способствуют развитию нелегальной торговли.

Таким образом мы видим, что для любого государства широкое распространение криптовалюты является угрозой. А по сему членам правительства остаются только два варианта: или запретить криптовалюту, или искать методы ее регулирования.

Отношение государств к Bitcoin

Поначалу, многие государства враждебно отнеслись к bitcoin. Многие страны предостерегали своих граждан от использования криптовалюты, объясняя это тем, что bitcoin не контролируется правительством и потерянные деньги никто вернуть не сможет, более того, криптовалюту могут использовать террористы. Такие доводы должны были повлиять на неосведомленную часть населения и создать негативный образ о bitcoin. Но конечно же, заботились они не о финансах и безопасности населения, а пытались заранее предупредить надвигавшуюся угрозу национальной валюте, неконтролируемый денежный оборот, нелегальную торговлю и т.д.

Тем не менее, ни в одном законе так и не был закреплен статус криптовалюты.

Регулирование криптовалюты

Каждое государство по-разному реагирует на денежные операции с bitcoin. Страны Евросоюза отменили НДС на виртуальную валюту. В Хорватии нет запрета на использование bitcoin, но она не признает его как полноценную и легальную валюту, то есть оплата ею в магазине производится по усмотрению управляющих. Люксенбург проводит политику поддержки предпринимателей, которые собираются или уже открыли биткоин-компанию. Но большинство стран, все-таки, занимают нейтральную позицию в этом вопросе.

Методы регулирования

Если признать биткоин полноценным товаром, то его можно подвергнуть и налогообложению, так как изначально он проходит через валютные биржи. Более того, государство может потребовать от бирж ликвидации анонимности путем подтверждения личности через паспорт или другой документ.

Таким образом, возрастающая популярность криптовалюты является проблемой для государства и побуждает правительство предпринимать какие-то меры для осуществления контроля за денежными операциями или же, по крайней мере, пристальнее следить за ними.

 

 

 

ООО «ЭкономФин»
УНН 691829805
Республика Беларусь
Минская обл. Минский р-н, Щомыслицкий с/с, направление ТЭЦ-4, 3-й переулок Монтажников, 3А, пом. №3(2),
Р.сч. BY09BLBB30120691829805001001 В ОАО «Белинвестбанк» г. Минск ул. Коллекторная, 11, код BLBBBY2X
Телефон: 375 (044) 742-00-48