Как и чему учат в частных школах за 700-800 рублей в месяц

 Каждый из нас по-своему отреагировал на отмену экзаменов в пятые классы. А вот два известных репетитора Евгений Ливянт и Андрей Григорьев даже решили открыть собственные частные школы. Оба самостоятельно разработали концепцию и подход к обучению. Во многом эти две школы отличаются и даже противоположны, теперь рассмотрим каждую из них поближе.

Школа, над концепцией которой работал Андрей Григорьев: гаджеты только для учебы и никаких оценок

Новая частная школа STEAM располагается на проспекте Победителей, 5. Пока что это несколько кабинетов на третьем этаже офисного здания, в которых учатся 30 пятиклассников. Преподавательский состав это 8 учителей, завуч и директор, также существует и попечительский совет.

Так проходит один из уроков. Сидеть за партами не обязательно

Основная идея школы, это показать ребятам, что занятия приносят пользу в первую очередь для них самих. Часто в обычных школах учащиеся выполняют домашнее задание только из-за страха получить неудовлетворительную оценку, быть хуже других или же вызвать негативную реакцию родителей. В таких условиях школа становится не местом получения новых знаний, социализации, а каждодневной обязанностью.

В STEAM сочли, что подход к обучению должен быть другой. Каждый день занятия в школе начинаются в 8.40 и заканчиваются не позже трех часов, чтобы дети имели возможность заниматься чем-то помимо школы. Пока что в школе только 2 пятых класса, в каждом по 15 человек. Все дети перед началом урока складывают свои смартфоны в коробку, чтобы не отвлекаться на них. Звонков здесь нет и за партами сидеть вовсе не обязательно, о школьной форме не идет и речи. В расписании стандартно 6 уроков, некоторые из них объединены в пары. После второй пары у детей часовой отдых, в это время они идут обедать в ближайшее кафе, после чего могут погулять на улице.

Для того, чтобы записать в школу нового ученика, с ним проводится личное собеседование для того, чтобы узнать ребенка чуть ближе, вне рамок учебного процесса. Ведь если учащийся чувствует себя некомфортно психологически, то это обязательно скажется на его успеваемости.

В частной школе дети не получают оценок. Вместо этого учителя составляют отчеты о прогрессе ребенка. Набор изучаемых предметов стандартный, только добавлены такие предметы как Science (Наука), Тechnology (Технологии), Engineering (Инжиниринг), Аrt (Искусство), Mathematics (Математика).

Например, вместо предмета «трудовое обучение» дети изучают робототехнику, сайтостроение, программирование.

Основной принцип обучения в STEAM это взаимосвязь предметов между собой. В учебе, как и в жизни все взаимосвязано, поэтому на уроках географии можно говорить и о физике, и о математике.

В будущем планируется расширять школу, а также ввести билингвальное обучение на русском и на английском. 

Своей целью школа ставит подготовку детей к 10 и 11 классам. Важно, чтобы ученик реально оценивал себя, знал свои сильные и слабые стороны, только тогда он сможет осознанно подойти к выбору профессии, ведь часто, ребенок занимается тем, чем хотят его родители, а на третьем курсе ВУЗа расстраивается.

Такой формат обучения почти не распространен, вряд ли обычные школы подойдут к этому в скором времени, но основатели STEAM говорят, что готовы, при случае, безвозмездно делиться опытом и наработками.

Школа Евгения Ливянта: сильные учителя, робототехника и дисциплина

Почти одновременно со STEAM открылась еще одна школа «Апельсин – 100 баллов». В создании этой школы участвовал Евгений Ливянт. Основным толчком к созданию школы был указ об отмене экзаменов в пятый класс. В этот момент Евгений Ливянт решил хотя бы попытаться внести свой вклад в систему образования Беларуси.

В этом году школа набрала учеников в пятый, шестой, седьмой и восьмой классы. Изначально хотели набрать детей до 11 класса, но потом решили, что лучше вырастить своих одиннадцатиклассников. Не хочется портить никому аттестат, так как оценки здесь просто так не поставят.

Пока что занятия проводятся в кабинетах учебного центра «100 баллов» на Бельского. Кабинеты без излишеств, все по делу.

Концепция школы проста: школа это не ивент, а каждодневный труд. Поэтому самое важное это крутые учителя, которые хорошо разбираются в своей области, имеют собственную методику преподавания и могут заинтересовать детей в получении знаний. Преподавательский состав школы состоит из репетиторов центра «100 баллов», поэтому в их профессионализме Евгений не сомневается.

Программа обучения стандартна, за основу взята программа Министерства образования, только идет упор на английский, логику, программирование и робототехнику. В школе достаточно строгие правила: дисциплина, выполнение домашнего задания обязательно, каждый день ученик получает две оценки (за работу на уроке и за домашнее задание). За несоблюдение правил возможно даже исключение, так как постоянные замечания будут мешать учебному процессу и другим ученикам. «Апельсин-100 баллов» придерживается 10-ти бальной системы оценивания, ведь ребятам дальше идти в ВУЗ. Также считается, что если сегодня ты сделал 15 ошибок, а вчера 40, то это все равно двойка. Евгений Ливянт объясняет это тем, что в жизни никто не станет смотреть на то, каким ты был вчера, всем нужен результат на сегодняшний день, поэтому нужно донести это до детей уже сейчас.

Занятия в школе начинаются с 9, ежедневно в расписании от 5 до 7 уроков. Учащиеся освобождаются к трем часам, это было одним из основных пунктов в составлении расписания, чтобы у детей была возможность заниматься еще чем-то помимо школы.

На данный момент обучение в школе стоит 700р в месяц, есть также бонусы: бесплатные занятия на каникулах. За питание нужно платить отдельно, а это еще 120р. Евгений Ливянт же считает, что горячее питание переоценено, и вполне можно обойтись и без него. Например, в школах заграницей ученики берут ланч-боксы с собой. Любой родитель не враг своему ребенку и вполне смог бы самостоятельно позаботиться об этом, школа здесь не при чем. Это то же самое, что и школьная форма, какая разница в чем одет ребенок, если он пришел сюда за знаниями.

На данный момент, около 60% всей прибыли идет на зарплаты учителям. По мнению Евгения, учитель должен чувствовать себя независимо как в суждениях, так и в финансах. Основная концепция дисциплина и труд, только тогда возможно добиться результата и самореализоваться.

 

 

 

 

 

 

 

 

ООО «ЭкономФин»
УНН 691829805
Республика Беларусь
Минская обл. Минский р-н, Щомыслицкий с/с, направление ТЭЦ-4, 3-й переулок Монтажников, 3А, пом. №3(2),
Р.сч. BY09BLBB30120691829805001001 В ОАО «Белинвестбанк» г. Минск ул. Коллекторная, 11, код BLBBBY2X
Телефон: 375 (044) 742-00-48