Как Беларуси поможет развитие среднего и малого бизнеса?

 В последнее время много разговоров ведется о поддержке и развитии малого и среднего бизнеса в Беларуси, ведь он играет важную роль в экономике. Например, в некоторых регионах это дополнительные рабочие места, так как поблизости нет крупных предприятий, также планируется более активно вовлекать предпринимателей данного сегмента в экспорт.

Следующие мнения позволят убедиться, что движение в этом направлении уже началось и правительство видит потенциальные выгоды в развитии малого и среднего бизнеса.

Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра, говорит, что на малый и средний бизнес приходится значительный процент занятости населения. Если пересмотреть программу поддержки предпринимательства и внести в нее корректировки так, чтобы стимулировать интерес к этому направлению, то можно достичь хороших результатов. Например, организовать центры предпринимательской инициативы, куда каждый человек смог бы прийти, описать свою идею и получить грамотную консультацию об этапах построения бизнеса. Более того, региональная власть должна видеть в предпринимателях партнеров, которые вносят свой вклад в развитие региона, а именно: платят налоги и создают новые рабочие места.

 Также Александр Турчин высказался по поводу новой редакции указа №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств", а именно по поводу содержания бизнесменов под стражей во время судебных разбирательств, особенно если они имеют активы для внесения необходимой суммы, которую они остались должны. Возможно, пересмотр данного пункта стимулирует людей к открытию своего бизнеса, так как пропадет страх совершить малейшую оплошность, за которую потом придется серьезно расплачиваться.

За развитие малого и среднего бизнеса выступает также Ирина Костевич — Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь. Она считает, что очень важно поддержать начинающих предпринимателей, особенно тех, кто открыл свой бизнес в этом году. Пусть сегодня там работает 2-3 человека, но завтра там смогут работать уже 15. Правительство регионов должно подставить два плеча предпринимателям, чтобы новая компания смогла оказывать услуги или выпускать продукцию уже через 2-3 месяца после старта. Именно от малого и среднего бизнеса зависит благополучие и экономический рост региона, в первую очередь решение проблем на рынке труда. В этом году в Витебской области было создано 6 тыс.434 рабочих места, планы на следующий год — 6 тыс.520, при этом безработица составила 0,7%.

Решающее же слово остается за Президентом Беларуси Александром Лукашенко. В этом году на экспорт ушло две трети произведенной продукции, а значит экономический рост государства напрямую зависит от внешнего рынка. Если увеличить экспорт, особенно в сфере услуг по таким направлениям, как медицина, туризм, спорт, где Беларусь топчется на месте, то это приведет к значительным успехам. В прошлом году глава государства заявил, что результаты работы каждого предприятия будут оцениваться в первую очередь по количеству продукта, который пошел на экспорт. Для увеличения объемов экспорта нужно создавать более качественный продукт, следуя стандартам более развитых стран. Этого нужно добиваться либо самостоятельно, либо создавать совместные предприятия с зарубежными предпринимателями.

Таким образом, первые шаги в направлении развития малого бизнеса уже сделаны, если правительство постарается осуществить все вышесказанное, это мотивирует молодых людей открывать и расширять собственные компании.

 

 

 

 

 

 

 

ООО «ЭкономФин»
УНН 691829805
Республика Беларусь
Минская обл. Минский р-н, Щомыслицкий с/с, направление ТЭЦ-4, 3-й переулок Монтажников, 3А, пом. №3(2),
Р.сч. BY09BLBB30120691829805001001 В ОАО «Белинвестбанк» г. Минск ул. Коллекторная, 11, код BLBBBY2X
Телефон: 375 (044) 742-00-48