Белорусы больше не ждут государственных льгот

 По мнению многих, население Беларуси все ждет от государства дополнительных льгот и выплат, однако последние исследования подтвердили, что это совсем не так.

Перед участниками опроса ставилась задача расставить в порядке приоритета наиболее важные «обязанности» государства. Интересно, что на первое место вышел вариант «давать возможность зарабатывать», он обогнал даже качество медицинского обслуживания, пенсионное обеспечение и защиту от криминала. Ранее такие требования исходили только от начинающих или уже состоявшихся владельцев бизнеса, а теперь этот запрос сформировался у большей части населения.

Не так давно вышел документ «Беларусь — страна успешного предпринимательства» , определяющий стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 года. Документ достаточно компактный: 20 страниц, но он содержит все ключевые моменты и предлагает пути решения проблем, остро стоящих на сегодняшний день. В это число входят и проблемы, связанные с ответственностью за экономические правонарушения. Более того, в документе есть отдельный раздел под названием «формирование в обществе позитивного имиджа предпринимателя и предпринимательской деятельности». Ранее этому уделялось мало внимания, а теперь это должно положительно сказаться на продвижении и коммуникации, а также привлечь внутренних и внешних инвесторов.

Не всегда принятые документы и постановления работают так, как нужно. В Беларуси хватало плачевного опыта по этому поводу, но на этот раз государству выгодно сдержать свое обещание.

Основная причина это то, что люди, которые зарабатывают, платят налог. (42% опрошенных хотели бы стать предпринимателями и иметь свой бизнес, 33% стать топ-менеджерами). В то время как те, которые получают, используют деньги государственного бюджета.

Да и в принципе, чем лучше благосостояние людей, тем лучше они воспринимают то, что происходит в стране. Очевидно также, что люди с большим доходом чувствуют себя счастливее людей с низким доходом.

С увеличением количества людей с высоким уровнем благосостояния формируется средний класс, а это, в свою очередь, означает социально-политическую стабильность.

Многие отмечают, что национальной чертой белорусов является трудолюбие, а трудолюбие основа будущего успеха. Более 80% опрошенных выделяют трудолюбие и умение быстро обучаться залогом быстрого продвижения по карьерной лестнице. Трудолюбие, наличие нужных связей и предпринимательского таланта и вовсе позволит разбогатеть по мнению 50% участников исследования.

Довольные рыночники: сколько их

Информацией о точном размере своего заработка вряд ли кто-то станет. 22% отказались даже ответить на вопрос «На что вашей семье хватает дохода?». Однако оценить по пятибалльной шкале свое финансовое положение не отказался никто.

Из этого можно увидеть, на сколько люди удовлетворены тем, что имеют на данный момент:

Причины, по которым люди отказались дать оценку собственным доходам, могут быть разными: от скромности, до каких-либо неучтенных доходов, однако этот процент населения сильно отличается от остального по структуре сторонников рыночной или же плановой экономики.

Максимальный процент «социалистов» приходится именно на эту группу людей. Даже наименее обеспеченные семьи предпочитают положиться на рынок, а не на план.

 

ООО «ЭкономФин»
УНН 691829805
Республика Беларусь
Минская обл. Минский р-н, Щомыслицкий с/с, направление ТЭЦ-4, 3-й переулок Монтажников, 3А, пом. №3(2),
Р.сч. BY09BLBB30120691829805001001 В ОАО «Белинвестбанк» г. Минск ул. Коллекторная, 11, код BLBBBY2X
Телефон: 375 (044) 742-00-48