Личные данные больше не личные?

 Каждый год организация Freedom House  публикует результаты исследований, касающиеся свободы интернета по всему миру. В этом году оценка проводилась по 21 параметру в 65 странах, и Беларусь хоть и сохранила свои позиции, но результаты отнюдь не утешающие. Наше государство вошло в 20 стран с «несвободным» интернетом.

Исследования проводились 70 экспертами, основными критериями оценивания стали свобода выражения мыслей, мнений, конфиденциальность и доступ к интернету.

Выше проиллюстрированы общие результаты: страны, закрашенные зеленым цветом — страны со «свободным интернетом», желтым — «с относительно свободным», синим — с «несвободным» интернетом.

Изменений по сравнению с 2017 годом не произошло, Беларусь набрала те же 64 балла. Основные ограничители свободы это блокировка информации политического, социального, религиозного характера, надзор за активными пользователями сети, давление на блогеров, и нередко даже их задержание, что уже говорить про вмешательство  провластных комментаторов в обсуждения и, конечно же, цензура.

В странах соседках все тоже не слишком хорошо, Россия набрала 67 баллов, Украина пока входит в рейтинг стран с «относительно свободным» интернетом, хотя уже второй год там блокируются российские соцсети и происходит задержание людей за публикацию постов «насильственного характера», якобы способствующих популяризации «инакомыслия»  и «экстремизма и сепаратизма».

Интернет таит в себе различные угрозы, начиная от пропаганды и дезинформации и заканчивая нелегальной продажей запрещенных веществ. Однако ограничение свободы интернета лишает нас какой-либо приватности в ее традиционном понимании.

Первую позицию с результатом в 88 баллов занял Китай. Здесь ведется строжайший контроль за активностью пользователей в сети и цензурой. Предшествующее этому действие — принятие закона о кибербезопасности.

Свобода в интернете урезается с каждым годом. Некоторые говорят о том, что это не соответствует принципам демократического государства, но ситуация не меняется. Уже у 18 государств есть неограниченный доступ к личным данным, и это утверждено законодательством.

Показатели стали хуже в 26 странах. Больше всего ситуация усугубилась в Египте, где на ресурс в соцсетях с количеством подписчиков более 5 тысяч требуется лицензия, а за видео в Facebook можно попасть за решетку.

Часто надзор ужесточается после выборов.

На графике отображены баллы, набранные странами с порядке возрастания, начиная со стран со «свободным» интернетом(обозначены зеленым).

Несмотря на это, в 19 странах наблюдается положительная тенденция, например в Армении отмечают, что благодаря соцсетям, трансляциям в различных интернет ресурсах, была совершена «бархатная революция».

 

ООО «ЭкономФин»
УНН 691829805
Республика Беларусь
Минская обл. Минский р-н, Щомыслицкий с/с, направление ТЭЦ-4, 3-й переулок Монтажников, 3А, пом. №3(2),
Р.сч. BY09BLBB30120691829805001001 В ОАО «Белинвестбанк» г. Минск ул. Коллекторная, 11, код BLBBBY2X
Телефон: 375 (044) 742-00-48