Комментировать или нет?

Не так давно были опубликованы результаты исследования степени свободы интернета в разных странах. Беларусь была определена, как страна с «несвободным» интернетом, в общей сумме набрав 64 балла(Китай занял первую позицию с 88 баллами).

И вот, совсем недавно  вышло постановление, согласно которому пользователи любого форума должны будут привязать  к своему аккаунту номер телефона. Нововведение вступит в силу в новом месяце. Однако возникают вопросы об идентификации через соцсети и требованиях, которые будут предъявляться к главным редакторам интернет-источников.  На все эти вопросы смог ответить заместитель министра информации Павел Легкий.

На данный момент государство предложило надежный способ идентификации через СМС. Ограничений на другие виды идентификации не будет, т.е. владелец интернет-ресурса может использовать другие способы идентификации (в том числе и через социальные сети и электронную почту), если посчитает их оправданными.

В таком случае ответственность за достоверность данных несет главный редактор или владелец ресурса. При необходимости он обязан предоставить данные пользователя, и, если, например, при идентификации через социальную сеть, данные окажутся неверными, а аккаунт фейковым, наказание понесет главный редактор: получит предупреждение, а пользовательское соглашение с комментатором должно быть расторгнуто. В случае идентификации через СМС ответственность для редактора не предусмотрена, так как этот вариант был предложен государством.

Легкий еще раз подчеркнул, что идентифицироваться через соцсети не запрещено, просто СМС-идентификация позволяет обезопасить интернет-источник от различных видов клеветы, оскорблений, пропаганды и всего прочего, что может нарушать общественный порядок. Более того, такие комментарии должны отсекаться на этапе премодерации. Если у ресурса нет с этим проблем, то сложностей возникнуть не должно.

Но это еще не все новости, в Законе «О СМИ» также прописаны требования к главным редакторам. Начнем с того, что с 1 декабря сетевые издания могут регистрироваться в качестве СМИ. В таком случае определяются следующие характеристики, которыми должен обладать главный редактор: стаж работы в организациях, занимающихся журналистской деятельностью, не менее 3 лет, высшее образование. Такие же требования будут предъявлены и к печатным издательствам.

 

ООО «ЭкономФин»
УНН 691829805
Республика Беларусь
Минская обл. Минский р-н, Щомыслицкий с/с, направление ТЭЦ-4, 3-й переулок Монтажников, 3А, пом. №3(2),
Р.сч. BY09BLBB30120691829805001001 В ОАО «Белинвестбанк» г. Минск ул. Коллекторная, 11, код BLBBBY2X
Телефон: 375 (044) 742-00-48