Медленно, но верно. Как 3D-печать постепенно внедряется в белорусские производства

            Все чаще и чаще в новостях стали мелькать заголовки, сообщающие о том, что в той или иной стране на 3D-принтере напечатали мост, автомобиль или же целое здание. Никого уже не удивляют разнообразные фигурки, созданные тем же путем. Более того, 3D-принтеры даже можно собрать самостоятельно. Используют ли такие технологии в Беларуси и, если да, то как?

 

           Первый мост, напечатанный на 3D-принтере в Китае

        3D-печать на производстве становится все более и более популярной. На данный момент 3D-принтер могут позволить себе далеко не все предприятия, однако поскупившись на покупку такой технологии можно потерять конкурентоспособность на рынке
Несмотря на высокую стоимость, использование принтера очень эффективно.

            В Беларуси металлургический 3D-принтер есть в Институте порошковой металлургии Национальной академии наук. На нем создаются множество изделий, требующих ювелирной точности, например детали авиадвигателей или медицинские импланты.

        Основным сдерживающим фактором внедрения этой технологии в нашей стране все же является стоимость. Цена принтера, описанного выше начинается от полумиллиона долларов. Однако в развитие вкладываются деньги, два года назад общая стоимость продукции, выпущенной на 3D-принтере составила 5,5 млрд. долларов, в этом году ожидается рост этого показателя в 4 раза. Кроме того, технология скоро станет доступнее, производством принтеров активно занимаются в Западной Европе, США и Китае.

      Пока о повсеместном внедрении говорить рано, так как не хватает подготовленных специалистов. Только недавно Белорусский государственный технологический университет открыл у себя на кафедре новую специальность, где студентов будут обучать работе с 3D-принтером и материалами, которые могут использоваться для печати изделия. К сожалению, денег на собственный металлический 3D-принтер нет, поэтому работа идет на полимерном принтере. Также студенты углубленно изучают свойства сырья для аддитивных технологий, учатся строить виртуальные конструкции и даже проектировать 3D-принтеры самостоятельно.Выпуска этой специальности еще не было, однако молодых специалистов уже ждут на белорусских предприятиях, таких как «Атлант», «Керамин», барановичский 558 Авиационный ремонтный завод и др.
        Новой технологией активно пользуются в компании «Атлант». Второй по счету 3
D-принтер был установлен на предприятии два года назад. Стоимость приобретения составила более 200 тысяч долларов и оправдала себя сполна. Данный 3D-принтер быстрее своего собрата на 70% и способен изготавливать самые сложные детали всего за несколько часов. Это очень хороший результат, если учесть, что ранее на это требовалось несколько недель.

 

 

       Для тех, кто не работает с 3D-принтером каждый день порой бывает сложно представить как происходит сам процесс, но это не помешало ученику минской гимназии № 6 Даниле Елисееву собрать уже восьмой трехмерный принтер в домашних условиях. Все началось с интереса к этой технологии еще в восьмом классе, тогда мальчик начал изучать язык программирования, разбираться в том, какие материалы лучше всего подойдут для 3D-печати. Сейчас основная цель — собрать принтер не дороже 200 долларов, который не уступал бы заграничным аналогам.

 

 





 

ООО «ЭкономФин»
УНН 691829805
Республика Беларусь
Минская обл. Минский р-н, Щомыслицкий с/с, направление ТЭЦ-4, 3-й переулок Монтажников, 3А, пом. №3(2),
Р.сч. BY09BLBB30120691829805001001 В ОАО «Белинвестбанк» г. Минск ул. Коллекторная, 11, код BLBBBY2X
Телефон: 375 (044) 742-00-48