Одна виза для Беларуси и России

Беларусь и Россия уже давно рассматривают варианты интеграции , касающиеся возможности свободного транзита иностранных граждан по территории двух стран, в случае, если у гостей имеется одна из виз: белорусская или российская.

Такое соглашение уже составлено и ознакомиться с его условиями можно на официальном интернет-портале правовой информации России. Пункты, обязательные для ознакомления, содержат информацию о дорогах, по которым иностранцам можно будет въехать в страну, а также условия, при которых им могут отказать во въезде.

Соглашение было готово к подписанию 12 декабря в Бресте. В это же время там проходило заседание Совмина, однако соглашение так и не подписали. Причиной этого стали незавершенные процедуры по соглашению со стороны Беларуси. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко не считает, что подписание соглашения может стать проблемой, ведь там учтены все пожелания обеих сторон. Поэтому в скором времени документ будет подписан.

Напомним некоторые условия, прописанные в документе: иностранные граждане, посещающие  одну из стран (Беларусь или Росиию), имеют право практически беспрепятственного проезда, транзита или просто путешествия по территории второй страны. В случае, если по каким-то причинам иностранному гражданину запрещен въезд в одну из стран, его не пропустят и в другую.

Несмотря на это, любая из сторон имеет право не разрешить пересечение границы в случае, если это будет влиять на обороноспособность или безопасность государства, а также, если имеется угроза здоровью населения или нарушения общественного порядка. Предусмотрен также вариант приостановления действия договора частично или полностью. Такие меры будут приняты в интересах обеспечения национальной безопасности.

После подписания соглашения обе стороны должны обменяться списками пунктов пропуска в течении 2 месяцев, пока о них ничего не известно, но в документе прописано, что въезд на территорию стран может осуществляться воздушным, железнодорожным или же автомобильным транспортом. Для последнего предусмотрены специальные участки дорог, по которым гости из стран третьего мира могут въехать или выехать из страны.

В опубликованном документе сказано, что иностранные граждане, у которых есть российская или белорусская виза, имеют право въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории второй страны.

В Витебской и Псковской областях это можно сделать на участках автомобильных дорог: Юховичи — Долосцы (А-117 Опочка — Новополоцк), Езерище — Невель (М-20 Киев — Санкт-Петербург).

В Смоленской — на участке Лиозно — Кругловка (А-141 Витебск — Смоленск), Редьки — Красная Горка (М-1 Минск — Москва).

В Могилевской области — Звенчатка — Дубровичка (А-101 Бобруйск — Москва),

В Гомельской и Брянской областях — на участке Селище — Новозыбков (М-13 Гомель — Брянск).

После успешного подписания соглашение вступит в силу в течении месяца.

В случае если данное соглашение вступит в силу до 20 мая следующего года, то его правила будут действовать для тех, кто приедет в Минск на II Европейские игры.

ООО «ЭкономФин»
УНН 691829805
Республика Беларусь
Минская обл. Минский р-н, Щомыслицкий с/с, направление ТЭЦ-4, 3-й переулок Монтажников, 3А, пом. №3(2),
Р.сч. BY09BLBB30120691829805001001 В ОАО «Белинвестбанк» г. Минск ул. Коллекторная, 11, код BLBBBY2X
Телефон: 375 (044) 742-00-48