Россия о выходе США из "ракетного" договора

Ситуация в мире постепенно накаляется, некоторые даже говорят о второй холодной войне между Россией и США. Обе державы обладают ядерным оружием и большим потенциалом для его развития, однако в случае его применения у человечества вряд ли останутся шансы на выживание. Тем временем в США объявили о выходе из «ракетного» договора.

На встрече Владимира Путина с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу обсуждался вопрос о выходе Вашингтона из ДРСМД и последующая стратегия России. Президент России заявил, что ответ будет зеркальным: выход США из договора означает выход из договора России. Америка также объявила о начале научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, Россия последует ее примеру.

В то же время Владимир Путин сообщил, что не станет втягивать страну в затратную «гонку вооружений». Как известно последние несколько лет Россия сокращала расходы на вооружение, а штаты наоборот, вкладывали в это направление все больше и больше денег, в ближайшем будущем расходы могут достигнуть 400 млрд.

Президент России ожидает, что вскоре США созреют для переговоров и конфликт можно будет урегулировать. Также не стоит ожидать размещения российского оружия в странах Европы, даже если таковое появится, до тех пор, пока там не появится оружие американского производства. На встрече также было принято решение о создании гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности и обсуждались варианты размещения ракет в космосе.

Напомним, что договор ДРСМД был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым — генеральным секретарем ЦК КПСС — и президентом США Рональдом Рейганом, так как мир уже однажды стоял на пороге ядерной войны, а ракеты меньшей и средней дальности представляют наибольшую угрозу из-за своего быстродействия и невозможности подготовиться к удару. Причиной выхода из данного договора США называет несоблюдение Россией условий данного договора, а именно создание ракеты 9М729, дальность полета которой около 500 км. При этом был поставлен ультиматум, действие которого закончилось 2 февраля, по которому Россия должна была вернуться к исполнению условий ДРСМД.

Россия отвергает такие обвинения и напоминает о том, что США нарушают данный договор размещая в Европе универсальные пусковые установки МК-41, которые были созданы для запуска ракет Tomahawk дальностью в 2,4 тыс. километров.

Еще в 1947 году лауреаты Нобелевской премии ученые-атомщики создали Часы Судного дня, время на которых они регулируют самостоятельно в зависимости от напряжения ситуации в мире. Основными показателями являются проблемы климата и уровень развития ядерного оружия. Если стрелка часов достигнет полуночи, значит человечеству придет конец. Только дважды за все время часы показывали 23.58, впервые такое произошло в 1953 во время холодной войны между США и СССР, такое же время они показывают и сейчас.

ООО «ЭкономФин»
УНН 691829805
Республика Беларусь
Минская обл. Минский р-н, Щомыслицкий с/с, направление ТЭЦ-4, 3-й переулок Монтажников, 3А, пом. №3(2),
Р.сч. BY09BLBB30120691829805001001 В ОАО «Белинвестбанк» г. Минск ул. Коллекторная, 11, код BLBBBY2X
Телефон: 375 (044) 742-00-48