Интеграция Беларуси и России. Чем нам это грозит

        О более тесном сотрудничестве между Беларусью и Россией сейчас говорят повсеместно. Совсем недавно – неделю назад – было объявлено, что страны разработали углубленную программу интеграции, она готова на 90%. 21 июня премьер-министры Беларуси и  России обсудят подготовленный документ.

Что предполагает интеграция?

На самом деле союзное государство существует уже почти 20 лет. Раньше эту структуру считали формальной, так как никаких конкретных действий в направлении интеграции не предпринималось. В 2018 году Россия начала с Беларусью переговоры с целью пересмотра договора, принятого ранее, и выполнения условий, прописанных в нем. Большая часть населения Беларуси внимательно следит за процессом интеграции и принятыми решениями глав государств.

Некоторые пункты в документе о Союзном государстве предполагают единую валюту с единым эмиссионным центром, единые органы власти, вплоть до общего герба, флага, гимна и тд. Все деловые отношения должны вестись исключительно на русском языке. Беларусь и Россия должны будут проводить совместную внешнюю, оборонную, денежно-кредитную, валютную, налоговую и ценовую политику, должны быть объединены транспортные и энергетические системы, пограничные органы.

Все началось в декабре 2018 года, когда Россия объявила, что одним из условий получения дотаций для Беларуси станет реализация договора о создании СГ. Основными для себя пунктами Россия считает создание эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, Счетной палаты.

Поставленные условия белорусская сторона выполнять отказалась, но общим решением стало создание комиссии, где договор будет пересмотрен, будут внесены коррективы, а позже будет разработана программа углубленной интеграции двух стран, которую уже 21 июне обсудят премьер-министры. Спустя пару дней, 25 июня, принятые накануне решения представят президентам.

Подробности предстоящей беседы неизвестны, единственный источник информации Кремль говорят о «дорожной карте и концептуальном документе, который будет описывать принципы, на базе которых будет происходить движение». В этих документах затрагивается вопрос о единой валюте, принципах денежно-кредитной политики, энергетической сфере и таможенном блоке.

По мнению белорусских и российских политологов особенных сдвигов по вопросу интеграции не предвидится. Так как для правительства Беларуси это означает потерять реальную власть, а условия, выдвинутые в противовес Российской Федерации: получать нефть и газ из РФ по внутренним российским ценам, иметь свободный доступ своей продукции на российский рынок, а также паритетные условия при управлении возможным эмиссионным центром будущей единой валюты – не будут приняты Россией.

Кроме того, процесс тормозится и настроениями белорусского и российского народов, которые не слишком стремятся к интеграции.

В итоге, весь процесс свелся к построению общей экономической системы, хотя и здесь страны не могут прийти к общему соглашению. Так, до сих пор не построена единая таможенная зона, нет совместных корпораций, а белорусский рынок закрывается от российского импорта различными ограничениями.

Некоторые эксперты считают, что переговоры о союзном государстве сильно бьют по имиджу Беларуси. Уже сейчас руководители других стран, а также потенциальные инвесторы задумываются о том, а стоит ли вести переговоры со страной, которой может в последствии не стать.

 

ООО «ЭкономФин»
УНН 691829805
Республика Беларусь
Минская обл. Минский р-н, Щомыслицкий с/с, направление ТЭЦ-4, 3-й переулок Монтажников, 3А, пом. №3(2),
Р.сч. BY09BLBB30120691829805001001 В ОАО «Белинвестбанк» г. Минск ул. Коллекторная, 11, код BLBBBY2X
Телефон: 375 (044) 742-00-48