Побит рекорд 2003 года. Во Франции температура поднялась до 45,1 градуса по Цельсию

Уже не первый день в Европе стоит аномальная жара. В пятницу во Франции зафиксировали новый температурный рекорд – 45,1 градус по Цельсию.

В пятницу в городке Карпантрас воздух также прогрелся до 44,3 градусов по Цельсию. Таких аномально высоких температур не помнят с 2003 года, когда был зарегистрирован последний температурный рекорд в 44,1 градус по Цельсию.

В тот год жара стала причиной смерти десятков тысяч людей. Уже некоторое время в четырех департаментах страны — Воклюз, Гар, Эро, Буше-дю-Рон — объявлен красный уровень опасности. В Париже и многих других регионах — оранжевый уровень опасности. В связи с погодными условиями отложены экзамены в школах, многие учебные заведения и вовсе закрыты, так как не оснащены достаточным количеством кондиционеров.  А больницы и дома престарелых готовятся принять огромное количество людей, пострадавших от жары.

 

 

 

Ранее во Франции красный уровень опасности никогда не был объявлен на такой огромной территории.

Франция не единственная страна, которая страдает от жары. Испания также предупреждает граждан о том, что долго находиться на улице под палящим солнцем опасно для жизни, там, так же, как и во Франции, объявили красный уровень опасности в восьми областях. Большое беспокойство вызывают лесные пожары в Каталонии, которые сейчас охватывают участок размером 6500 га, существует вероятность, что бедствие может распространиться на территорию в 20 000 га. В последний раз такой размах пожары имели около 20 лет назад.

Зафиксирован факт смерти семнадцатилетнего подростка, который скончался в пятницу от теплового удара. Парень работал на ферме в Андалусии, после работы решил освежиться и прыгнул в бассейн, где у него начались судороги. Спасти его не удалось.

Днем ранее в испанском городе Вальядолид от теплового удара скончался пожилой мужчина.

Италия объявила чрезвычайное положение в 16 городах. В Польше синоптики обещают, что к концу недели термометр покажет +40 °C.

По прогнозам это лето станет самым жарким с 2003 года. Такая погода установилась на территории Европы из-за шторма в Северной Атлантике и мощного антициклона.

В последние несколько лет, в связи с глобальным потеплением, такие температуры уже не так удивляют людей. И все же, жара – тихая убийца. В 2003 было зарегистрировано более 70 000 смертей по всей Европе. В Германии умерло около 1000 человек. На этот раз смертей может стать больше из-за того, что люди не успели подготовиться и адаптироваться к таким климатическим условиям.

 

ООО «ЭкономФин»
УНН 691829805
Республика Беларусь
Минская обл. Минский р-н, Щомыслицкий с/с, направление ТЭЦ-4, 3-й переулок Монтажников, 3А, пом. №3(2),
Р.сч. BY09BLBB30120691829805001001 В ОАО «Белинвестбанк» г. Минск ул. Коллекторная, 11, код BLBBBY2X
Телефон: 375 (044) 742-00-48